Современный рынок общественного питания достаточно сложная сфера бизнеса. Сегодня происходит возврат к советским форматам самообслуживания. С одной стороны, люди отказываются от фаст-фуда американского типа, а с другой стороны кафе с более высоким уровнем обслуживания не всегда могут удовлетворить их потребности. Промежуточное звено между этими двумя направление бизнеса занимают столовые самообслуживания.
Данный бизнес-план разрабатывался для кафе-столовой, которая развивается на базе бывший заводской столовой. Все расчёты проведены в программе Microsoft Excel данные являются общими для данной сферы бизнеса поэтому их легко можно адаптировать под условия вашего бизнеса.
На момент окупаемости NPV планируется в размере 22,5 млн.руб., IRR 189% годовых
Поставщики и подрядчики
Подготовка помещения производится бригадой строителей по договору на выполнение строительных работ.
Оборудование для горячего цеха поставляется предприятием-производителем. Холодильное оборудование закупается через компанию-посредника, которая является официальным дилером производителя.
Мебель и оборудование для торгового зала делается под заказ местной компанией-производителем.
Закупки пищевых продуктов, а также расходных материалов производится со складов распределительных центров компаний-производителей.
Поставки безалкогольных напитков, мороженого осуществляется по договору с дилером компании производителя. Для чего заключается специальный контракт. По условиям контракта выставочное холодильное оборудование (открытые холодильники и лари) предоставляются компании производители мороженого и прохладительных напитков.
Будет получена лицензия на продажу пива. Лицензия на реализацию крепких спиртных напитков получаться не будет.
Услуги
Продукция столовой:
Холодные закуски и салаты
Горячие закуски
Комплексные завтраки
Комплексные обеды (бизнес-ланчи)
Первые блюда
Вторые блюда
Гарниры
Кулинария
Безалкогольные напитки
Пиво
При заказе комплексного обеда, по согласованию с администрацией завода пиво не продается.
В Н И М А Н И Е !!!
Практика показывает, что заказав бизнес-план у специалистов вы сэкономите время, увеличите качество готового документа в 4-5 раз и увеличите шансы на получение инвестиций в 3 раза.
Помещение на 100 кв.м. находится на первом этаже здания, принадлежащего заводу. Ранее помещение располагалась столовая завода размер торгового зала 60 кв.м, включая сантехнический узел, размер кухни и подсобных помещений 40 кв.м. Помещение располагается на первом этаже и имеет вход с улицы из территории завода. Подсобные помещения имеют выход во внутренний двор завода.
Ниже представлены планы помещений:
Оборудование
Оборудование поставляется по договору поставки от компании дилера производственного оборудования для предприятий общественного питания. Установка включены в закупочную цену.
Установка вытяжного оборудования и кондиционеров производится бригадой монтажников поставщика.
Мебель для торгового зала и производственное оборудование для горячего холодного цехов, будет получено от компании-производителя по договору купли-продажи с заключением договора на последующее обслуживание производственного оборудования. Рассматривается возможность получения оборудование под договор лизинга по согласованию с банком кредитором или через специализированную лизинговую компанию.
Поставки продуктов питания для столовой осуществляется с распределительного центра (базы) компании, напрямую работающий с производителями продуктов питания. Распределительный центр работает с продукцией как отечественных, так и зарубежных производителей продуктов питания. В городе специализируется на работе в сегменте HoReCa и частично оптовые поставки в розничную торговлю.
Для продажи мороженого, безалкогольных напитков и пива заключается договор поставки с производителем. Также производитель гарантирует доставку своей продукции, установку выставочного холодильного оборудования и передачу POST-материалов.
Время работы
График: 9.00-21.00. Перерывы и выходные не предусмотрены.
Процесс производства и оказания услуг
Планируемое число мест в зале: 70.
Производство:
анализ наличия продуктов на складе;
заказ продуктов и сырья;
получение и выгрузка доставленных продуктов;
первичная обработка сырья для производства;
подготовка продуктов к производству;
производство полуфабрикатов для последующего производства блюд;
охлаждение полуфабрикатов для последующего производства;
производство блюд согласно рецептуре.
В зале:
подготовка торгового зала к приему клиентов
разлив, раскладка и фасовка блюд согласно требованиям клиента;
обслуживание и прием оплаты от клиента;
уборка торгового зала в процессе обслуживания клиентов: протирка столов, уборка оставшийся посуды.
уборка санузла согласно графику уборки;
мытье грязной посуды поступающий из торгового зала;
По окончании рабочего дня:
снятие кассы и проверка соответствия полученных денег и отпущенных торговых позиций;
упаковка оставшихся продуктов полуфабрикатов и готовых блюди размещение их в холодильном оборудовании;
уборка торгового зала
уборка горячих поверхностей, разделочных столов и производственного зала целом.
Себестоимость производства
Себестоимость продукции включает в себя:
стоимость продуктов для производства блюд;
амортизация оборудования.
Зарплата, аренда, расходы на бухгалтерию и юридическое сопровождение, расходы на рекламу проводятся отдельными строками и относятся на коммерческие расходы и расходы управление.
Поскольку столовая ориентируется на обслуживание рабочих завода и «внешних» посетителей, специально массовая рекламная кампания проводиться не будет. Основным рекламным каналом станут: раздача листовок рядом с месторасположением столовой и оutdoor-реклама, приглашающая людей "с улицы" посетить в столовую.
Целевая аудитория
Люди в возрасте 30 лет и старше, имеющие средний доход и ниже среднего по городу, который ориентируется на недорогое питание, приближённое домашнему, а также желающие приобрести готовые блюда и кулинарию на вынос.
Конкуренция и месторасположение
Столовая находится в районе старой окраины города. Рядом расположены некоторое количество (3) промышленных предприятий и проходит оживленная дорога, на другой стороне которой находятся, пригородный автовокзал и железнодорожный вокзал.
Основными конкурентами в этом районе являются ларьки с традиционным фастфудом: продажа пирожков и шаурмы. Точки общественного питания "американского" формата фастфуда рядом отсутствуют. Также есть два кафе с полным циклом обслуживания (обслуживание официантами и продажа крепких спиртных напитков).
Ассортимент товаров
Особенности бизнес-модели позволяет учесть динамику продаж в рабочий и выходные дни. Для чего была разработана специальная таблица:
Месячные структура продаж (в финансовых показателях) представлена с учетом динамики структуры в рабочие (22 дн.) и выходные (8 дн.) дни с учетом графика продаж в течение дня:
Ценовая политика
Цены на продаваемые блюда ориентируется на цены конкурентов. Они должны быть выше чем цена на аналогичные блюда в точках фаст-фуда на вокзале, но дешевле чем цены на аналогичные блюда в ряд рядом расположенных в кафе. Предприятие поставило жесткое условие, чтобы цена на комплексные обеды для работников предприятия не должна превышать 180, а на комплексные завтраки 100 руб.
Объем продаж
Продажи значительно фактору сезонности, летом частично падают продажи вследствие выхода большей части персонала в отпуск и отъезда части «внешних» посетителей за город.
Ниже представлен график выхода на 100% объем продаж:
SWOT-анализ
Проведем анализ решения на основе матрицы SWOT
Сильные стороны:
имеется клиентская база (работники завода)
расположен на проходном месте (рядом автовокзал)
собственное производство блюд
широкий ассортимент
Слабые стороны:
зависимость от завода (аренда и клиентская база)
фактор сезонности
зависимость от поставщика продуктов
Возможности:
продажа на вынос
расширение ассортимента кулинарии
использование помещения под проведение мероприятий
ввести в качестве обязательной услуги
продажа упакованных продуктов кулинарии
Проведение Нового года, 23 февраля и др. праздников для детей работников и желающих. Приглашение аниматоров
поиск новых поставщиков. Определить возможности выхода на местные с/х предприятия
Сезонные скидки
Предоставление преференций работникам завода
Трудности:
Привлечение «новых внешних» клиентов;
низкие доход и рост цен снижение покупательной способности населения
Ограничение в применении рекламы
Участие в благотворительных программах Правительства города (PR)
Скидки на отдельные позиции
Невозможность использования интернет рекламы, сокращает рекламный бюджет
Использовать скидки
Рекламная стратегия
Ограничение для возможности использования рекламы. Целевая аудитория не использует интернет в качестве источника информации. Основное направление реклама (рекламные плакаты/Outdoor-реклама) на территории предприятия и рядом со зданием в столовой. Раздача листовок об открытии и работе в столовой, а также акциях, проводимых в данное или ближайшая время. Есть возможность размещать рекламу в городской газете.
Столовая является объектом малого бизнеса организационно-правовая форма ведения бизнеса общество с ограниченной ответственностью.
Начало инвестиционного периода июль. В течение июля-августа проводится ремонт в помещении столовой, монтируется оборудование, в течение 2‑х последних недель августа, начинается рекламная акция, которая проходит на заводе и рядом со зданием в столовой.
Персонал и штатная структура
Структура персонала столовой представлена в таблице:
Должность
Количество
Оклад,
(тыс. руб.)
Премия
Итого
ставка
база
Генеральный директор
1
60000
1,0%
от дохода
60 000
Шеф-повар
1
40000
5,0%
от оклада
40 000
Повар
1
35000
3,0%
от оклада
35 000
Работники горячего цеха
4
25000
1,0%
от оклада
100 000
Работник на зале (выдача)
2
20000
1,0%
от оклада
40 000
Кассир
2
28000
0,5%
от оклада
56 000
Технический работник (посудомойка)
2
15000
0,5%
от оклада
30 000
Итого
13
223 000,00
361 000,00
У генерального директора рабочий график не нормирован. В основные обязанности входит:
работа с договорами (поставщики, подрядчики, контрагенты и т.д.);
контроль бухгалтерских отчётов;
визирование бухгалтерских документов;
передача первичных бухгалтерских документов приглашенному бухгалтеру для проверки и ведения отчётности;
получение информации от шеф-повара и повара о наличие остатков продуктов для производства блюд,
получение информации от кассира о наличных финансовых средствах;
проведение инкассации и контроля финансовых средств по окончании рабочей смены;
контроль результатов работы столовой;
проведение ревизии остатков продуктов на складе;
участие в инвентаризации.
Остальные работники работают по графику 2 через 2 дн.
Функциональные обязанности шеф-повара и повара:
планирование загрузки производства в течение рабочего дня;
контроль наличия сырья, полуфабрикатов, готовой продукции;
передача информации о наличии сырья и полуфабрикатов генеральному директору;
передача информации о времени приготовления и количестве готовых блюд на выдачу;
организация производственного процесса, производство блюд, контроль соблюдения рецептуры;
контроль горячего и холодного цехов на соответствие санитарным нормам;
контроль состояние блюд на выдаче;
проведение ежедневной инвентаризации сырья, полуфабрикатов и остатков готовой продукции по окончании рабочего дня;
Дополнительно для шеф-повара:
составление меню на определенный период работы (неделя, месяц)
согласование меню для проведения мероприятий;
составление технологических карт для производства блюд;
разработка калькуляционный ведомости для расчета себестоимости отпускных цен;
передача и согласование информации о производстве блюд на текущий будущий период с генеральным директором;
обучение работников производства;
составление план-графика работы для замещающего повара.
Требования к шеф-повару и повару: специальное (среднее-специальное) образование, знание программ 1С (склад, учет, ресторан) и MS Office, опыт работы для повара от1 года, для шеф-повара от 3 лет.
Функциональные обязанности работника горячего цеха:
помощь в разгрузке продуктов;
получение продуктов с хранения и передачи их в производство;
уведомление шеф-повара/повара о наличии или отсутствии продуктов на складе;
работа с продуктами, полуфабрикатами согласно технологической карте производства блюд;
использованных емкостей, поварских принадлежностей и производственной посуды в санитарную обработку;
уборка рабочего места;
при необходимости участие в санитарной обработке и торговых производственных помещений.
Функциональные обязанности работника торгового зала на выдаче:
получение готовых блюд с хранения или горячего цеха;
расстановка готовых блюд согласно требованиям;
расстановка ценников на блюда;
обслуживание клиентов (консультация по блюдам, формирование стандартных порции, выдача блюд клиентом);
контроль наличия блюд на выдаче;
передача информации о наличии блюд шеф-повару или повару;
по окончании рабочего дня упаковка остатков готовых блюди передача их на хранение;
уборка стойки выдачи готовых блюд и своего рабочего места.
участие в санитарной обработке производственных помещений и торгового зала.
Функциональные обязанности кассира:
получение информации от шеф-повара/ повара о сегодняшнем меню и калькуляция цен на текущий день;
печать меню на текущий день в 2 экземплярах (один экземпляр размещается на стойке перед стеллажом раздачи, второй остается на кассе);
обслуживание посетителей прием оплаты за выбранные блюда;
контроль продажи пива клиентам (имеет право единолично отказать в продаже пива);
перед началом рабочего дня приемка кассы;
по окончании рабочего дня сдача кассы;
совместно с шеф-поваром участие в калькуляции блюд меню;
по окончании рабочего дня уборка своего рабочего места.
Функциональные обязанности технического работника:
уборка (производственных, торговых, складских и технических) помещений по графику и по необходимости;
санитарная обработка (производственных, торговых, складских и технических) помещений совместно с работниками горячего цеха и торгового зала;
Общий объем инвестиций составит 2,65 млн.руб., из которых 2 млн. банковский кредит, взятый от 14% годовых с отсрочкой платежей на 2 месяца платеж аннуитетный, ежемесячные выплаты по процентам - 68,7 тыс.руб. Банковский кредит дается под залог дачи принадлежащей инициатору бизнеса.
Вся сумма идет на капитальные расходы и закупку сырья для запуска производства. Поскольку арендодатель (завод) ориентирует работу столовой "под себя", то столовая имеет значительную начальную клиентуру. Это позволяет сократить объем дополнительных оборотных средств до 10% от общего объема капительных инвестиций 250 тыс.руб., которые вносит инициатор проекта.
Кредит будет погашен 44 месяца от начала срока реализации проекта.
Показатели окупаемости проекта
Бухгалтерский учет ведется по общей системе налогообложения.
На момент окупаемости NPV планируется в размере 22,5 млн.руб., IRR 189% годовых
Анализ рисков
Основные риски:
Привязка к арендодателю. Завод является владельцем площади и является поставщиком основного объема клиентуры. Любые нарушения в отношениях с руководством предприятия переведут тому, что у столовой могут возникнуть организационные и финансовые проблемы компенсация, которых будет невозможно.
Целевая аудитория. Основная масса - это работники предприятия в возрасте от 30 лет. Демографические социальные показатели данной аудитории позволяют сказать, что она не очень активно использует Интернет коммуникации как источник получения информации о точках общепита с самообслуживанием, т.е. они активно могут искать кафе или ресторан, места где можно отдохнуть, но не всегда будут искать именно место где можно быстро, недорого и комфортно поесть.
Низкая покупательная способность. Целевая аудитория стремится экономить на всём, в том числе, на повседневном питании.
Законодательные и иные риски, связанные с деятельностью государственных органов власти. Данный вид рисков относится к санитарно-эпидемиологическим нормам, соблюдением пожарных требований и так далее. В данном случае руководство столовой следует иметь определенный объем средств необходимый для проведения соответствующих мероприятий позволяют быстро удовлетворить изменениям требований государственных учреждений.
Реклама. Учитывая специфику бизнеса руководство столовые не может проводить активные формы рекламных кампаний. С одной стороны, это является положительным фактом поскольку резко сокращает объемы затрат на рекламу. С другой стороны, не позволяет увеличить объем продаж услуг столовой. Вариантом решения расширения системы продвижения услуг в столовой является обеспечение возможности организации на территории столовых мероприятий вечерние часы или в выходные дни о которых можно сообщать при помощи текущих рекламных каналов: внешняя реклама и распространение листовок. Одним из вариантов расширение рекламного канала является участие в волонтерских мероприятиях, которые проводится под эгидой администрации города. Например, организация питания воспитанников детских домов вовремя экскурсионных поездок по городу или организация питания малоимущих в утренние часы, которые частично оплачиваются бюджетом.
Выводы
Проведенный анализ позволяет сказать, что реализация проекта в столовой является рабочим. Бизнес-план доказал возможность окупаемости данного проекта приемлемые сроки с всех средств Банку в течение 3 лет и полным погашением инвестиций инициатору проекта. Минусом проекта остается отношения с администрацией предприятия.
Уважаемые посетители.
Вы можете посмотреть расчеты бизнес-плана не уходя с сайта.
Название сайта : Заработок в интернете. ТОП партнёрки, на одном сайте
Регион : Россия , Ростовская-на-Дону обл , г Азов .
email адрес : admin@mir-money-partner.ru